Компания AMR Research подготовила рейтинг 25 крупнейших компаний мира, наиболее эффективно управляющих своими цепочками поставок. Лидеры глобального ритейла вошли в первую десятку, подтвердив правомерность тех инвестиций, которые были сделаны ими в развитие систем класса SCM. Хотя золото и серебро досталось ИТ-компаниям.
Эффективность управления цепочками поставок становится новым аспектом конкуренции среди крупнейших представителей мирового бизнеса. Эти компании осознают, что оптимально отлаженная логистика позволяет повысить производительность, оборот и прибыль, с тем чтобы занять лидирующую позицию на рынке. Применяя инновационные подходы и решения для эффективного управления цепочками поставок, можно не только снизить издержки и увеличить эффективность бизнеса, но также активнее реагировать на изменения спроса и адекватнее отвечать потребностям клиентов.
Многие бизнес-концепции претерпевают в настоящий момент изменения — компании пересматривают и оптимизируют свои подходы к организации тех или иных процессов. Так, на смену привычной — линейной — модели цепочек поставок приходит новая — так называемая циркулярная. Первая исходит из уже сформировавшегося спроса, а последняя сама стремится его формировать. Соответственно, DDSN-модель (Demand-Driven Supply Network) ориентирована на постоянные изменения в продуктовых линейках и предполагает более быстрое выведение новинки на рынок. Данный инновационный подход к организации взаимодействия между партнерами позволяет торговым компаниям более эффективно управлять спросом и диверсифицировать предложение.
Насколько эффективны в реальности подобные инновационные стратегии, попыталась установить компания AMR Research на основе анализа бизнеса крупнейших компаний мира. В исследовании, проведенном в 2004 году, учитывались, в частности, данные по динамике операционной деятельности «гигантов», внедрявших системы управления цепочками поставок с расчетом повысить производительность и оборот.
В рейтинг AMR Research вошло несколько ведущих мировых ритейлеров, добившихся наибольшей, с точки зрения аналитиков, отдачи от своих инвестиций в решения класса SCM. В частности, розничному лидеру Wal-Mart удалось за 12 месяцев повысить оборот на 10,9%, а британским Tesco и Marks & Spencer — на 27,7% и 19,2% соответственно.
Рейтинг мировых лидеров по управлению цепочками поставок
№
Вендор
ROA*
Рост оборота за 12 мес.
1
Dell
13,7%
17,1%
2
Nokia
15%
17,5%
3
Procter & Gamble
10,7%
7,8%
4
IBM
13,5%
9,8%
5
Wal-Mart Stores
8,5%
10,9%
6
Toyota Motor
5,7%
16,6%
7
Johnson & Johnson
15%
15,3%
8
Johnson Controls
5,2%
12,6%
9
Tesco
5,9%
27,7%
10
PepsiCo
14,1%
7,4%
11
Nissan Motor
10,8%
22,1%
12
Woolworth
11,1%
27,3%
13
Hewlett-Packard
3,4%
29,1%
14
3M
13,7%
11,6%
15
GlaxoSmith-Kline
18,8%
11,9%
16
POSCO
9,6%
23,3%
17
Coca-Cola
15,9%
7,6%
18
Best Buy
8,1%
17,2%
19
Intel
12%
12,6%
20
Anheuser-Busch
4,1%
4,3%
21
The Home Depot
12,5%
10,1%
22
Lowe’s
9,9%
16,4%
23
L’Oreal
9,9%
17,6%
24
Canon
8,7%
22%
25
Marks & Spencer
7,5%
19,2%
*ROA (Return on Assets) - доходность активов
Источник: AMR Research, 2004
AMR Research утверждают, что лидерство в области эффективного управления цепочками поставок является сегодня необходимым условием роста бизнеса. Увеличение оборота и прибыли напрямую зависит от того, насколько быстро и эффективно будут организованы цепочки поставок. В конечном итоге это же повышает и акционерную стоимость компании.
CNews Analytics
Денис Стороженко: Экстенсивный рост российской розницы будет постепенно снижаться
На вопросы CNews отвечает Денис Стороженко, директор практики розничных решений Columbus IT Partner Russia.
CNews: Какие тенденции доминируют сегодня, на ваш взгляд, на рынке информатизации ритейла — в мире и в России?
Денис Стороженко: На мой взгляд, сегодня задачи, стоящие перед западными и российскими розничными компаниями, сильно различаются. На насыщенном и устоявшемся западном рынке на первый план выходит обеспечение более полного удовлетворения возможных нужд покупателя, тогда как в России одна из основных целей информационной системы — позволить компании сохранить быстрые темпы роста.
Правда, нужно ожидать, что экстенсивный рост российской розницы будет постепенно снижаться, в связи с чем борьба крупных игроков за удержание старых и привлечение новых покупателей станет все более острой. Для победы в конкурентной борьбе ритейлеры прибегают к помощи новых бизнес-технологий и решений. Повышается востребованность услуг консалтинговых компаний.
В России все более активно используются международные бизнес-технологии, например, категорийный менеджмент, space-менеджмент и многие другие. Параллельно с этим на российском рынке идет процесс увеличения количества зарубежных розничных сетей, и нам сейчас очень полезен опыт западных коллег, в том числе и в вопросах информатизации.
На мой взгляд, рынок автоматизации российской розницы движется сейчас в правильном направлении, смещается акцент с выполнения учетной функции к реализации функции управления. Если еще недавно основными требованиями к ERP-системам были автоматизация регистрации закупок и заказов, то сегодня российские менеджеры склоняются к внедрению CRM, SCM, планирования, бюджетирования и других модулей или специализированных программ. Сейчас трудно найти розничную компанию, которая не использует разнообразные схемы повышения лояльности покупателей: дисконтные программы, подарки, развитие различных вариантов самообслуживания и т.п.