Обзор подготовлен
CNewsAnalytics

Резервное копирование: Проблемы решаются просто

Потеря корпоративных данных — катастрофа вселенского масштаба. Ее последствия не всегда удается исправить, однако наступление можно предупредить.  Одной из составляющих системы защиты корпоративной информации является резервное копирование данных.  

По статистике, больше половины пользователей ПК когда-либо теряли данные.  Причины могут быть самыми разными — от диверсии хакеров до аппаратного сбоя, однако потеря информации практически всегда заставляет владельца сожалеть о происшедшем. В масштабах предприятия потеря корпоративных данных приобретает масштаб глобальной катастрофы, ликвидация последствий которой если и возможна, то стоит немалого труда и усилий менеджменту компании.  В отдельных случаях потеря корпоративной информации равнозначна банкротству предприятия. Однако наступление катастрофы можно предупредить, главное — правильно организовать защиту корпоративной информации.   

Защита корпоративных данных — комплексный многоступенчатый процесс, правильная организация которого является главным условием выживания предприятия в современной среде. Одной из наиболее важных составляющих защиты информации является резервное копирование данных.

Российский рынок систем резервного копирования данных находится в процессе формирования, также как и рынок корпоративных информационных систем. По этой же причине организация резервного копирования на текущий момент — внутренний процесс, всецело зависящий от внутренней политики компании, то есть, фактически, от позиции руководства ИT-отдела. Тем более важно сегодня менеджменту составить представление об основных тенденциях мирового рынка систем резервного копирования, требованиях к системам, а также технологиях их организации в рамках защиты корпоративных данных.

Резервное копирование данных можно определить как частичное или полное сохранение данных на резервном носителе, в качестве которых могут выступать магнитные ленты, виртуальные библиотеки, дисковые массивы и оптические накопители. Под системами резервного копирования понимаются различные комбинации программного обеспечения для резервного копирования и аппаратного обеспечения для хранения данных. В рамках данного обзора мы постараемся рассмотреть системы резервного копирования для разного уровня бизнеса: от комплексных пакетов для масштабных информационных систем до небольших программ, защищающих локальные сетевые диски малых предприятий.
Среди основных факторов, дифференцирующих выбор системы резервного копирования, следует выделить масштаб и устройство информационной системы, концепцию системы хранения данных предприятия, желаемую частоту сохранения данных и допустимую ширину временного окна резервного копирования. Эффективность работы систем резервного копирования можно оценивать с помощью экономических показателей, применяемых для оценки информационных систем в целом. 

Организация корпоративной информационной системы

Безусловно, основным фактором, определяющим выбор системы резервного копирования, является организация информационной системы предприятия в целом. Важными аспектами являются: объем работы с информацией, в частности, объем хранимой информации, структура информационной системы, организация хранения данных, политика компании в области резервного копирования.

Еще на этапе проектирования системы хранения данных и систем резервного копирования необходимо учитывать их совместимость с оборудованием и программных обеспечением информационной системы в целом. Если это не покупка готовой системы хранения "под ключ" с интегрированными решениями резервного копирования, то целостную картину может дать только тщательное изучение списков оборудования и ПО, внутренний аудит информационной системы. Следующим важным критерием является возможность дальнейшего расширения системы резервного копирования по мере роста информационной системы в целом и потребности в новых мощностях хранения данных.

Эффективность работы системы резервного копирования можно определить и с помощью ряда экономических критериев, в частности, ROI, TCO. Показатель ROI может быть определен как соотношение суммы явных и неявных выгод от использования системы, например, оценки рисков, которых удалось избежать, и показателя TCO (total costs of ownership). Последний в свою очередь оценивается как сумма всех затрат на приобретение и установку системы, включая внешний и внутренний консалтинг и обучение персонала. Следует заметить, что оптимальные величины показателей ROI и  TCO  компания может получить только при максимально эффективном использовании системы, что означает, прежде всего, максимально возможное использование мощностей системы хранения данных и комбинаций с программным обеспечением. 

Для информационных систем крупных компаний характерно наличие огромных баз данных с динамическим контентом, хранение которых осуществляется посредством создания специальных сетей. Резервное копирование в таких системах требует задействования целого спектра носителей, а также наличия сетевых мощностей, позволяющих проводить процедуру копирования, не создавая помех работе основной сети. Резервное копирование баз данных с динамическим контентом должно учитывать также наличие измененных данных в базе, для чего используются так называемые инкрементальные приложения.

Решающее значение имеют также архитектура сети, наличие удаленных пользователей, временная структура работы пользователей с сетью. Архитектура информационной сети предприятия зависит от организационной структуры, особенностей внутрикорпоративного информационного обмена, организации доступа различных пользователей. Все это подразумевает наличие системы хранения данных, организованной по иерархическому типу, когда часть данных хранится в удаленных хранилищах, а часть — на локальных дисках, для сохранения скорости работы информационной системы. В зависимости от внутренней политики предприятия, данные на локальных носителях, на серверах общего доступа, в удаленных хранилищах необходимо обновлять несколько раз в день, что требует ведения регистра внутрисистемных соединений и синхронизации его работы с работой систем резервного копирования данных. При наличии в системе прав удаленного доступа обновление данных должно проводиться во время сеансов соединений, но при этом не должно замедлять скорость соединения пользователя с информационной системой. 

Расходы на внедрение систем хранения в мире, 2005 г.

Источник: IDC, 2005

Задача резервного копирования данных значительно упрощается в малых информационных системах, основная работа которых приходится на дневное время. В данном случае сохранять копии массивов данных можно ночью. Однако при развернутой временной структуре, когда работа с информационной системой происходит практически круглосуточно, что характерно для интернациональных компаний, определение времени сохранения резервных копий является сложной задачей. Основная масса решений резервного копирования опирается на статистику работы системы, которая определяет время наименьшей загруженности системы или же предоставляет возможности для  организации автономных систем резервного копирования для каждого из филиалов или подразделений.

Концепции хранения данных

Основным требованием к системам резервного копирования является сохранение производительности, как основной сети, так и отдельных приложений. Решением данной проблемы выступают различные концепции хранения данных, наиболее популярными на мировом рынке сегодня являются сетевые устройства хранения SAN (Storage Area Network), устройства прямого подключения к серверам DAS (Direct Attached Storage) и устройства подключаемые через интернет NAS (Network Attached Storage).

Для масштабных информационных сетей оптимальным является использование технологии SAN, в числе ее преимуществ можно назвать создание специальных сетей хранения информации, использующие протоколы скоростных соединений и не нагружающие локальную сеть, кроме того, системы хранения данных SAN обладают неограниченной масштабируемостью, что делает их использование незаменимым при динамичном росте объемов корпоративных данных.

Устройства DAS или SAS (Server Attached Software), как их еще называют, предназначены для небольших информационных систем. Внешний дисковый массив в таких соединениях подключается к одному или нескольким серверам через SCSI или Fibre Channel, причем каждый из таких портов доступен лишь одному серверу. Основное преимущество SAS перед другими вариантами — низкая стоимость и высокое быстродействие. Существенным недостатком систем DAS является ограниченность масштабирования: за счет производительности сервера и количеством подключаемых к нему устройств. Кроме того, SAS взаимодействует с информационной системой посредством локальной сети, что создает высокое напряжение при процедуре резервного копирования. Решения SAS не позволяют нескольким серверам совместно использовать файлы данных. Существенным недостатком является ограничения на расстояние подключения сервера к системам хранилищ данных.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS