Обозрение подготовлено |
При поддержке |
 |
 |
Страны Нового света концентрируют 3G-усилия

Подавляющее число абонентов 3G находится в Северной Америке (около 30 тыс.). Многие операторы в США переходят к 3G, используя CDMA2000 1X. Технические характеристики этого стандарта соответствуют 2,75G, однако часто его по умолчанию приравнивают к 3G.
Северная Америка
США не намерено оставаться аутсайдером в 3G-гонке. Лидирующие операторы страны концентрируют свои усилия для предотвращения отставания Соединенных Штатов от остального мира. Так, американский оператор мобильной связи Verizon Wireless заключил в марте соглашения с Lucent Technologies и Nortel Networks о расширении своей сети высокоскоростной передачи данных. Напомним, что Nortel Networks поставляла оборудование Verizon Wireless для запуска в октябре 2003 года в коммерческую эксплуатацию сети широкополосного доступа в Сан-Диего. Nortel модернизирует существующую сеть базовых станций, установив новые базовые станции Metro Cell, модули и предоставив связанные с этим услуги.
Lucent также модернизирует свои базовые станции. Компания смонтирует карты, поддерживающие стандарт оптимизации передачи данных 1xEV-DO, установит соответствующее программное обеспечение и поставит базовые станции Flexent Modular Cell 4.0 с поддержкой стандарта 1xEV-DO.
Verizon Wireless также модернизирует свою опорную сеть, используя контроллеры радиосети с поддержкой 1xEV-DO и системы управления элементами. Компания Lucent Worldwide Services предоставит услуги по монтажу, интеграции и оптимизации сети. Широкополосный доступ с использованием технологии EV-DO позволит абонентам обмениваться данными со скоростью 300–500 Кбит/с.
А американский оператор сотовой связи Cellular South недавно объявил о завершении расширения высокоскоростной сети стандарта CDMA 1XRTT и анонсировал запуск услуг загрузки приложений на базе платформы BREW и системы обмена изображениями. Другой оператор из США, Cingular Wireless объявил о строительстве в Атланте пробной UMTS-сети 1900 МГц с возможностью высокоскоростной — до 14,4 Мбит/с — загрузки данных (HSDPA). Вместе с гигантом сотовой связи Sprint он на днях уточнил свои планы относительно развертывания в стране 3G-сетей: Sprint подтвердил свое намерение запустить сеть CDMA2000 1x EV-DO, а Cingular — освоить UMTS.
Sprint усовершенствует до EV-DO свою сеть PCS, для чего ему понадобится $1 млрд. до 2005 года. Инфраструктура сети заменена не будет: оператору достаточно будет добавить новые канальные карты и дополнительный трансивер на существующие базовые станции.
Коммерческий запуск на отдельных рынках состоится уже в этом году, а основные городские рынки, где у компании есть лицензии, будут освоены в 2005-м. Ожидается, что подробности будут оглашены в ближайшие месяцы. Оператор предполагает, что средняя скорость в сети составит 300–500 кбит/с с теоретически возможной 2,4 Мбит/с.
Развертывание сети EV-DO сталкивает Sprint с Verizon Wireless, которая собирается использовать тот же стандарт и создать свою сеть стоимостью $1 млрд. за два года, поверх существующих мощностей. Пока конкурент не демонстрировал рвения в силу того, что Sprint постоянно заявляла о намерении не делать EV-DO, а сразу начать с EV-DV, которая появится в 2005 г. Но внезапно планы изменились, так как, по мнению компании, и на такую сеть найдется клиент.
Cingular Wireless L. L. C., ранее заявлявшая о намерении создать сеть UMTS, подтвердила во вторник свое намерение, опубликовав запрос к производителям оборудования на возможные предложения. «Мы нуждаемся в частотном диапазоне и технологиях для того, чтобы сделать общенациональную UMTS сеть. Приобретение AT&T Wireless даст нам диапазон, а компания RFP обеспечит технологическую часть,» — сообщил CEO Cingular Ральф де ла Вега (Ralph de la Vega) на Саммите лидеров беспроводного рынка Yankee Group.
Ранее Cingular утверждал, что развернуть UMTS вполне реально из-за грядущего подтверждения слияния с AT&T Wireless Services. AWS собирался запустить UMTS сеть на четырех рынках к концу текущего, 2004 г. за счет совместного использования технологий NTT DoCoMo.
Другие операторы также стараются угнаться за ускорением мобильных сетей. Nextel Communications уже предоставляет высокоскоростной обмен данными в эфире Северной Каролины, используя флэш-OFDM сервис Flarion Technologies. T-Mobile USA недавно заявила о намерении развернуть сеть EDGE в этом году и начать маркетинговую кампанию к началу следующего.
Южная Америка
Бразилия приняла решение развивать стандарт CDMA450. Федеральное агентство этой страны по связи Anatel приступило к опытным испытаниям коммерческой системы на базе этого стандарта в рамках реализуемой агентством программы по распространению цифровых технологий и обеспечению всеобщего доступа к интернету. Поставщиком оборудования выступила американская компания Lucent Technologies. Решения Lucent CDMA450 поддерживают беспроводные технологии третьего поколения CDMA2000 1X (передача голоса и данных) и CDMA2000 1xEV-DO (высокоскоростная передача данных до 2,4 Мбит/с).
Далее...
Полное содержание статьи:
Глобальный взгляд: 3G в России и в мире
Китайский вариант 3G
Европейское признание
3G: дорогой пионеров
ЗG: Азиатско-Тихоокеанский регион
В Европе 3G стартует в 2004?
Страны Нового света концентрируют 3G-усилия
Африка и Средний Восток: престижный, но дорогой 3G
Российский старт отложен в долгий ящик
3G пока не в почете
Виталий Солонин / CNews Analytics
- Парный спектр (paired spectrum) — участки спектра в нижнем и верхнем частотных диапазонах.
- Для более подробного знакомства с технологиями TDD и FDD см. раздел 3G Technology.
- Стандарт TD-SCDMA разработан китайской Академией Телекоммуникационных Технологий (China Academy of Telecommunications Technology, CATT) совместно с немецким концерном Siemens.
- 3,4 PMR (Professional Mobile Radio) — система профессиональной мобильной радиосвязи для обслуживания закрытых групп абонентов.
- PAMR (Public Access Mobile Radio) — система профессиональной мобильной радиосвязи, в которой услуги PMR могут предоставляться разнородным группам абонентов оператором связи (провайдером услуг) аналогично тому, как это делается в сотовых системах, ориентированных на массовый мобильный рынок.
- Источник: J’son & Partners.
- Опрос проводился в интернете в феврале-марте 2004 г., в нем приняло участие 10581 человек, 9865 из которых были пользователи мобильной связи.
|