Windows 8 достигла 3-процентной доли рынка

Софт Windows 8 Windows XP Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Доля Windows 8 достигла приблизительно 3% рынка, главным образом за счет продажи новых ПК. Популярность Windows XP продолжает снижаться, тем не менее, эта версия по-прежнему является второй по популярности после Windows 7.

Доля операционной системы Windows 8 на используемых в мире персональных компьютерах растет, но очень медленными темпами. По данным Net Applications, на сегодняшний день она составляет примерно 3,31%. То есть Windows 8 стоит примерно на каждом тридцатом компьютере в мире.

Примечательно, что с момента начала продаж Windows 8, которое пришлось на 26 октября 2012 г., рост доли предыдущей версии ОС, и с тех пор доля Windows 7 постоянна. Это говорит о том, что рост Windows 8 главным образом обеспечивается за счет продаж новых компьютеров.

Согласно опросу, результаты которого привело издание ZDNet, Windows 8 является менее популярной операционной системой среди пользователей по сравнению с Windows 7, однако значительно более популярной, чем Windows Vista.

36% опрошенных поставили Windows 8 наибольший балл по пятибалльной шкале, тогда как 29% - самую низкую оценку. Windows 7 получила наивысшую оценку от 47% респондентов, тогда как 17% поставили всего один балл. Windows Vista получила наименьшую оценку у 42% респондентов и только 23% поставили пятерку.

В марте 2013 г. аналитик IDC Боб О’Доннел (Bob O'Donnell) поделился мнением, что Microsoft необходимо доработать Windows 8 и, прежде всего, добавить в него прежнее меню «Пуск», без которого многим пользователям неудобно.

Динамика популярности Windows и других платформ


Помимо роста доли Windows 8, на рынке ОС наблюдаются и другие тенденции. Дол Windows XP продолжает снижаться. Однако, несмотря на это, эта версия Winodws по-прежнему является второй самой популярной в мире. Ее доля на текущий момент составляет около 38,73% (доля только у Windows 7 - 44,73%). Примечательно, что срок жизненного цикла Windows XP закончится примерно через год, а выпущена система была в 2001 г.

Что касается платформы OS X и операционных систем на ядре Linux, на сегодняшний день они занимают примерно 6,9% и 1,2% рынка соответственно.

Интересно, что, несмотря на дешевизну обновления до последней версии OS X Mountain Lion (всего $20), она стоит лишь на 38,3% компьютерах. Большинство из них - это новые компьютеры. Доля Snow Leopard, вышедшей в 2009 г., на сегодняшний день выше доли Lion, которая вышла в 2011 г., - 27% против 26,2%. Наконец, 35,5% всех «маководов» пользуются версиями OS X, которые Apple уже не поддерживает.