Стив Балмер назван «гендиректором с быстрорастущей популярностью»

Бизнес Windows 8 Работа CioGuru Кадры
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Рекрутинговый портал Glassdoor.com в ежегодном исследовании назвал генерального директора Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer) «руководителем технологической компании, быстрее всех набирающим популярность».

Согласно недавно опубликованному отчету Tech Company Comparison Report, который Glassdoor.com выпускает ежегодно, в 2012 г. 46% сотрудников Microsoft заявляют, что довольны своим генеральным директором. Одновременно в списке популярных руководителей технологических компаний лидер Microsoft числится третьим с конца. Только двое - гендиректор Netflix Рид Гастингс (Reed Hastings) и глава Xerox Урсула Бёрнс (Ursula Burns) - продемонстрировали худшие результаты.

Однако по сравнению с опросом 2011 г., когда о Балмере с одобрением высказывались всего 29% сотрудников его компании, это своего рода прорыв. За один год CEO Microsoft сумел привлечь на свою сторону 17% штата - больше, чем другие руководители, упомянутые в отчете, что дало Glassdoor повод присудить главе редмондской корпорации титул генерального директора с наиболее активно растущей популярностью.

Обогнал Microsoft по этому показателю только руководитель Research In Motion. Бывшие руководители RIM Джим Бэллсилли (Jim Balsillie) и Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), в минувшем году получившие сокрушительно низкий результат («за» высказались всего 18% сотрудников), ушли в отставку в январе 2012 г., освободив место Торстену Хайнсу (Thorsten Heins), быстро завоевавшему уважение подчиненных. Персону нового главы RIM одобряет 71% работников.

В 2012 г. 46% сотрудников Microsoft заявляют, что довольны кандидатурой своего генерального директора Стива Балмера
В 2012 г. 46% сотрудников Microsoft заявляют, что довольны кандидатурой своего генерального директора Стива Балмера

Аналитики Glassdoor не рискнули предположить, что вызвало у сотрудников Microsoft такой рост позитивного отношения к руководителю. Портал составляет рейтинги компаний на основе отзывов, размещаемых сотрудниками, которым предлагается рассказать, каковы в их компании перспективы карьерного роста, зарплаты и премии, уровень нагрузки, а также отношение руководителей к подчиненным. Выразить одобрение или недовольство кандидатурой своего босса работник может кнопками «мне нравится» и «мне не нравится».

Наиболее вероятной причиной, по которой глава Microsoft начал нравиться своим подчиненным, может являться решение о смене стратегии - в 2012 г. Microsoft начала ориентироваться на широкий ряд устройств и платформ, а также запустила целую линейку продуктов, включая Windows 8, Windows Phone 8 и Surface.

Тем временем, самым популярным генеральным директором во всей технологической индустрии Соединенных Штатов был и остается глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg). Основателя крупнейшей социальной сети готовы видеть своим начальником 99% сотрудников его компании (в 2011 г. - 90%).

Такой результат неудивителен, учитывая что в этом году публичное голосование Glassdoor Employee's Choice Awards назвало Facebook лучшей компанией для того, чтобы работать и делать карьеру - не только в рамках технологической индустрии, но и на рынке труда в целом. Facebook, компания с одними из самых высоких зарплат, завоевывает это звание уже второй год.