Раскрыты новые данные о продажах Windows 8

Windows 8
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Глава направления Microsoft Windows Тэми Реллер, которая в прошлом году взяла на себя обязанности Стивена Синофски, рассказала о том, как продается Windows 8 и стоит ли ожидать 7-дюймового планшета Surface.

Спустя 100 дней с момента выхода на рынок Windows 8 Тэми Реллер (Tami Reller), директор по маркетингу и финансам направления Microsoft Windows, раскрыла новую информацию о продажах операционной системы.

В начале января Реллер сообщила, что за первые 10 недель было продано 60 млн лицензий, что, по ее словам, соответствовало темпам продаж предыдущей версии платформы, Windows 7 (несмотря на снижение поставок ПК на мировой рынок).

Однако на этот раз Реллер не стала сравнивать число проданных лицензий с Windows 7. Вместо этого она сравнила выручку, которую Microsoft получила с продажи лицензий производителям персональных компьютеров. Она заявила, что объем выручки соответствует объему, заработанному в аналогичный период с Windows 7. Конкретные цифры она не сообщила. Добавим, что в IV календарном квартале 2012 г. выручка подразделения Windows Division возросла на 24% до $5,88 млрд в сравнении год к году.

Реллер также проинформировала, что с момента начала продаж 26 октября число приложений в Windows Store выросло более чем в 4 раза, а число загрузок превысило 100 млн.

Новые данные были представлены в официальном блоге Microsoft, в форме интервью, которое у Реллер взял глава компании по связям с общественностью Брендон ЛеБланк (Brandon LeBlanc).

Тэми Реллер раскрыла новую информацию о продажах Windows
Тэми Реллер раскрыла новую информацию о продажах Windows

В ходе интервью Реллер уклонилась от прямого ответа на вопрос о том, как первые сенсорные устройства с Windows 8 встретили потребители. Она лишь упомянула рост ассортимента и сообщила о значительных усилиях, которые Microsoft предпринимает вместе с партнерами.

Однако Реллер рассказала, что пользователи достаточно быстро осваивают новый интерфейс Windows 8: согласно статистике, к концу первого дня использования практически каждый владелец Surface знает о том, как запускать приложения с экрана Start, где найти стандартный рабочий стол и как вызвать боковую панель.

Microsoft до сих пор не раскрыла количество проданных планшетов Surface на Windows RT. Комментарий по этому поводу поступил только один раз из уст генерального директора корпорации Стива Баллмера (Steve Ballmer), который назвал результаты «скромными».

В феврале 2013 г. Microsoft планирует выпустить Surface Pro с полноценной версией Windows 8, который будет оснащен более мощным процессором Intel Core и экраном с более высоким разрешением. В компании надеются, что с его выходом спрос на Surface вырастет.

Что касается модели с экраном меньших размеров (7 дюймов), Microsoft пока придерживается тактики выжидания, заявила Реллер изданию CNet. Однако уже сейчас видно, что спрос на такие устройства велик: по прогнозу IHS, в 2013 г. поставки 7-дюймовых планшетов вырастут в 2 раза по сравнению с прошлым годом до 67 млн штук.

Ранее сообщалось, что в текущем году Microsoft готовит несколько новых моделей Surface, включая новый Surface RT 2 с экраном 8,6 дюйма. Однако никаких официальных анонсов пока сделано не было.