На Android будут работать Windows-приложения

Открытое ПО Софт Windows 8 Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Разрабатывается Android-версия среды Wine, позволяющая запускать Windows-приложения на мобильных устройствах, работающих под управлением операционной системы от Google. Срок релиза не сообщается.

Руководитель проекта Wine, который позволяет запускать Windows-приложения в других средах, Александр Джульярд (Alexandre Julliard) продемонстрировал порт Wine для платформы Android. Он сделал это в рамках мероприятия FOSDEM, посвященного разработке открытого программного обеспечения, прошедшего в эти выходные в Брюсселе.

Джульярд продемонстрировал запуск в Android простейшего Windows-приложения, однако производительность Wine оказалась невысокой. Это обусловлено тем, что сама среда Android была запущена в эмуляторе, поясняет веб-сайт Phoronix.

Разработка Wine для Android находится на самой ранней стадии, сообщил Джульярд. Он не сказал, когда порт будет готов.

Wine позволяет запускать приложения, написанные для Windows, на операционных системах на ядре Linux, на Mac OS X и других платформах. Наряду с другими аналогичными инструментами Wine, например, позволяет запускать на Mac компьютерные игры от PC. История проекта началась в 1993 г. с задачи научиться запускать приложения от Windows 3.1 на Linux.

Первая стабильная версия Wine была выпущена лишь спустя 15 лет после основания проекта. Согласно официальному сайту, «активная разработка Wine ведется до сих пор, и в перспективе сделать предстоит больше, чем было сделано до сих пор».

Руководитель открытого проекта Александр Джульярд в настоящее время работает в компании CodeWeavers, которая выпускает коммерческое программное обеспечение на базе Wine.

Как отмечает веб-сайт Phoronix, на мероприятии FOSDEM в целом много разговоров было посвящено выпуску Wine для архитектуры ARM, которая является основой большинства планшетов и смартфонов.

Также отмечается, что в случае роста популярности мобильных гаджетов с процессорами Intel Atom, на архитектуре x86, перед компанией CodeWeavers откроются перспективы по выпуску соответствующего продукта. Он позволит запускать Windows-приложения на Android-устройствах с архитектурой x86, что должно еще более повысить их популярность.