Microsoft приступила к продажам планшета Surface Pro

Техника Windows 8
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Планшет Microsoft Surface Pro появился в продаже в магазинах США и Канады по цене от $899 за версию с 64 ГБ памяти. Клавиатура-обложка предлагается отдельно за $120 и выше.

Microsoft объявила о начале продаж с сегодняшнего дня, 9 февраля, второго фирменного планшета - Surface Pro, - в США и Канаде. Стоимость устройства составляет $899 за модификацию с флэш-накопителем емкостью 64 ГБ и $999 - емкостью 128 ГБ. В комплект поставки входит стилус. Сенсорная клавиатура-обложка Touch Cover различных цветов и механическая клавиатура-обложка Type Cover продаются отдельно - за $120 и $130 соответственно.

Surface Pro на базе Windows 8 предназначен для тех потребителей и корпоративных пользователей, которые желают получить производительность стандартного персонального компьютера в форм-факторе планшета, пояснили в Microsoft.

Surface Pro оснащен сенсорным 10,6-дюймовым дисплеем с соотношением сторон 16:9 и разрешением Full HD (1920 x 1080 пикселей), поддерживающим до 10 одновременных касаний.

В планшете стоит процессор Intel Core i5 третьего поколения (Ivy Bridge) со встроенным графическим контроллером Intel HD Graphics 4000. Модель процессора в официальной спецификации не уточняется. Объем 2-канальной оперативной памяти составляет 4 ГБ (вдвое больше, чем в Surface RT).

Планшет оборудован поддержкой Wi-Fi (802.11a/b/g/n) и Bluetooth 4.0, двумя камерами - основной и фронтальной - формата 720p, стереодинамиками, микрофоном, полноразмерным портом USB 3.0, разъемом Mini DisplayPort, гнездом для подключения наушников и слотом для карт памяти microSDXC. Имеются датчик освещенности, акселерометр, гироскоп и электронный компас, кнопки питания и регулировки громкости.

Microsoft Surface Pro с клавиатурой-обложкой Type Cover
Microsoft Surface Pro с клавиатурой-обложкой Type Cover

Габариты Surface Pro - 275 x 173 x 13 мм, вес - 907 г. Корпус выполнен из магниевого сплава с поверхностью VaporMg, предназначенной улучшить тактильные ощущения от работы.

Модель укомплектована аккумулятором мощностью 42 Вт-ч. Время автономной работы в спецификации не указано. Однако в ноябре 2012 г. представители Microsoft написали в Twitter, что оно составит примерно половину от времени автономной работы планшета Surface RT, выпущенного в прошлом году, то есть около 4-5 часов.

Обозревателям новинок, которым удалось познакомиться с Surface Pro, модель не понравилась отчасти из-за малого времени автономной работы. Уолт Моссберг (Walt Mossberg) из All Things Digital отметил, что оно вдвое меньше в сравнении с Apple iPad. Нарекания вызвал вес планшета, а также достаточно ограниченное пространство на флэш-накопителе: покупателю версии с 64 ГБ памяти доступно только 23 ГБ, а со 128 ГБ - только 83 ГБ.

Сравнение Surface Pro и Surface RT

Характеристика Surface Pro Surface RT
Экран 10,6 дюйма, 1920 x 1080 10,6 дюйма, 1366 x 768
Процессор Intel Core i5 на архитектуре x86 Nvidia Tegra 3 на архитектуре ARM
ОС Windows 8 Pro Windows RT
Вес 907 г 680 г
Время автономной работы 4-5 часов 8-10 часов
Поддержка приложений Windows 7 Да Нет
Емкость флэш-накопителя 64, 128 ГБ 32 ГБ, 64 ГБ *
Цена От $899 От $499

* Версия Surface RT с 64 ГБ памяти была анонсирована вместе с Surface Pro

В Microsoft заявили, что дополнительное место занимает образ восстановления операционной системы, добавив, что в последних партиях планшета им удалось высвобоить дополнительные 7-8 ГБ пространства.

Что касается времени автономной работы, по словам главы группы по разработке Surface Пэноса Пэнея (Panos Panay), их задачей было создание планшета с производительностью ПК - для этого и был использован процессор с более быстрой, но и менее экономичной архитектурой x86 - Intel Core. Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley) из ZDNet, разделяя мнение других обозревателей, ломает голову над тем, кому может пригодиться такое устройство.

К продажам первого планшета Surface - Surface RT - на архитектуре ARM компания Microsoft приступила одновременно с выходом Windows 8 в октябре 2012 г. По данным IDC, в IV квартале, то есть чуть больше чем за 2 месяца, корпорация поставила на мировой рынок 900 тыс. планшетов Surface RT. Сама Microsoft цифры не раскрывает.

По неофициальным данным, в 2013 г. планируется выпуск двух новых моделей Surface - Surface RT 2 с экраном 8,6 дюйма и нового Pro с 11,6-дюймовым дисплеем.

В российском представительстве Microsoft не смогли сообщить, когда планшеты Surface доберутся до России.