50 тыс. сотрудников Банка России переходят на Windows 8

Windows 8
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Банк России объявил о намерении мигрировать на Windows 8. По словам представителя банка Олега Крупенко, данная платформа обеспечит возможность использования наиболее современного программного обеспечения и повысит качество обслуживания пользователей.

Центральный банк Российской Федерации приступил к разработке плана миграции 50 тыс. рабочих мест на Windows 8. Переход начнется после решения вопросов совместимости используемого банком программного обеспечения с новой операционной системой и вопросов информационной безопасности. Параллельно с внедрением Банк России будет вести обучение пользователей работе на Windows 8.

Переход на новую операционную систему позволит решить задачи унификации рабочих мест, снизить затраты на трудоемкость и техническую поддержку, считают в банке. «Миграция на Windows 8 - это плановый ход, - говорит Олег Крупенко, начальник Управления развития программных систем Департамента информационных систем Банка России. - Мы считаем, что Windows 8 – это важная, с точки зрения эволюции операционных систем, версия, и пропустить ее – значит сильно задержать обновление программных продуктов, которые используются в Центральном банке РФ».

В дальнейшем миграция обеспечит возможность применения новейших продуктов Microsoft, последних версий офисных приложений, средств коммуникаций и предоставления пользователям новых сервисов, разрабатываемых на базе Windows 8, добавили в пресс-службе.

Другими аргументами принятия решения о миграции стали преимущества Windows 8, выявленные в результате анализа системы, проведенного Банком России: надежность, новые средства информационной безопасности и снижение аппаратных требований системы по сравнению с предыдущими версиями ОС, что усложняло процесс управления ИТ-инфраструктурой.

Банк России считает целесообразным переход на Windows 8
Банк России считает целесообразным переход на Windows 8

Миграция будет осуществляться в том числе с применением технологии виртуализации рабочего стола Microsoft Virtual Desktop Infrastructure. Она предоставляет пользователям доступ к рабочей среде Windows и приложениям, исполняемым в центре обработки данных, удаленно.

По словам Крупенко, использование виртуализации позволит сократить стоимость владения инфраструктурой рабочих мест и повысит качество и оперативность обслуживания пользователей.

«Банк России как важнейший финансовый институт страны должен обладать ИТ-инфраструктурой, максимально способствующей реализации целей банка, – заявил Николай Прянишников, президент Microsoft в России. - Создание и поддержание такой инфраструктуры с помощью внедрения передовых технологий – непростая задача в связи со сложностью организационной структуры банка и широкой географией учреждений банка. Мы будем рады обеспечить Центральный банк Российской Федерации всесторонней поддержкой как в процессе миграции на Windows 8, так и после него».

Добавим, что миграция Центрального банка на Windows 8 - это не первый проект подобного масштаба в России. В ноябре 2012 г. ИТ-директор «Сбербанка» Виктор Орловский заявил о намерении до конца 2013 г. перевести на Windows 8 свыше 150 тыс. сотрудников финансового учреждения.

Орловский полагает, что Windows 8 имеет ряд преимуществ над Windows 7, в том числе более удобный интерфейс, перекликающийся с интерфейсом на планшетах и смартфонах, и лучшие технологии виртуализации.

Напомним, что продажи Windows 8 начались 26 октября 2012 г. После загрузки новой операционной системы пользователь видит не привычный рабочий стол, а новый экран «Пуск». При этом привычное меню «Пуск» в операционной системе отсутствует. Многие обозреватели раскритиковали Microsoft за то, что она экспериментирует с пользователями. А аналитик IDC Боб О'Доннел (Bob O'Donnell) призвал компанию срочно внести изменения в интерфейс системы, чтобы поднять продажи. Эксперты считают, что Windows 8 замедлила рост рынка персональных компьютеров, хотя обычно новые выпуски стимулируют спрос.