Правительство Москвы представило первое приложение для Windows 8

Интеграция Windows 8 ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Департамент информационных технологий города Москвы включил Windows 8 в список перспективных платформ для разработки городских мобильных приложений. Для пользователей новой ОС от Microsoft стала доступна «Мобильная приемная Правительства Москвы», позволяющая жаловаться на уборку улиц, сообщать о проблемах во дворе, ямах на дороге, фактах незаконного строительства, брошенных автомобилях и плохом качестве связи.

Сообщения, успешно прошедшие модерацию, передаются в ведомства, у которых есть 8 дней на содержательный ответ или исправление ситуации. Всего пользователям доступно 14 типовых форм обращений, их перечень постоянно обновляется. Благодаря Windows 8, приложение, за год набравшее более 25 тыс. пользователей на трех мобильных платформах, впервые стало доступно не только на смартфонах, но и на персональных компьютерах, сообщили CNews в ДИТ Москвы.

«Мы прогнозируем увеличение объема продаж устройств на базе Windows 8 и Windows Phone 8, поэтому вопрос с поддержкой новой платформы решился очень быстро, - комментирует заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Андрей Белозёров. – Уверен, что пользователи оценят яркие и удобные интерфейсы Windows 8 и участвовать в жизни города с помощью наших сервисов будет еще проще и приятнее».

Более 50% москвичей, которые активно участвуют в жизни города, сообщая о проблемах на улицах и дворах, делают это через мобильные приложения. В 2012 г. пользователи «Мобильной приемной» для Windows Phone 7, iOS и Android подали более 25 тыс. жалоб. По оценкам специалистов мэрии, к середине 2013 г. доля заявок, поступающих от пользователей Windows 8, может достичь четверти всех обрабатываемых сообщений.

«Мы с удовольствием продолжаем сотрудничество с Правительством Москвы и рады, что линейка городских приложений, уже доступных пользователям Windows Phone 7, дополнилась «Мобильной приемной» для новой операционной системы Windows 8, - говорит Михаил Черномордиков, руководитель отдела экспертов по стратегическим технологиям Microsoft в России. – Такие приложения позволяют всем, кто живет и работает в Москве, принимать активное участие в жизни города и делать его лучше».